ひとあじ違う料理!ハッセルバックポテト!
2015/02/12 Thu
こんにちは~アドムのmotoです。
営業時間が終わり、すっかり暗くなってしまいました。
当社は、4月に10周年を迎えます。
今日は、そのミーティングがあり、さっきまで、イベントのあれこれを
各担当者ががんばって進めておりました p(○´∀`)q ♪
それで、こんな時間に、ブログ更新となってしまったわけです。
ところで、皆さん、ジャガイモは好きですか?
先日、10kgものジャガイモを頂き、毎日1個以上のジャガイモを
食べているところなんです。
最初は、あれこれと盛り上がっていたジャガイモ料理・・・
やがて、料理のレパートリーが激減し、
味に飽きてくるという・・・(ノД`。)
そこで、料理好きな友人に聞いてみると、
見たこともないジャガイモ料理を紹介されました!!
ハッセルバックポテト
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【材料】※すべてほしいだけ!
・ジャガイモ(丸い形より細長くてなるべくでこぼこしてないほうがいいです。)
・オリーブオイル または 溶かしバター
・塩
・こしょう
・タイム、ローズマリーなど好みのハーブ(なくてもよし)
・粉チーズ(なくてもよし)
※ハーブ・塩・こしょうの代わりにクレイジーソルトを使ってもOK!
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【作り方】
1.オーブンは230℃に予熱する。
2.ジャガイモはよく洗い、芽がある場合はとっておく。
3.ジャガイモを横長になるようにまな板の上に置き、それを割り箸などで挟む。
4.5mm位の厚さで、端から包丁で切り込みを入れていく。
※おいておいた割り箸などがストッパーになって、下まで切れない。
5.天板にオーブンシートかアルミホイルをしき、その上に4のジャガイモを等間隔で並べる。
6.ジャガイモの上と切込みの中にバター、塩・こしょうで味をつける。
※ハーブやチーズを使う場合はこの時に。
8.1で予熱しておいたオーブンにいれ、途中何回かさらにバターを塗りながら
30~40分くらい焼く。
9.竹串などでさして見てやわらかく火が通っていたら出来上がり。
※皮の部分がカリカリしているとおいしいです。
こんがり香ばしく焼くと、上のほうはポテトチップみたいな食感で、
下のほうはベイクドポテトみたいにほくほくに仕上がります。
おつまみとかおやつにもよさそう。
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見た目のインパクトったら、すごいでしょ♪
しかも、簡単で、もう、これ食べたら、ごはんはいりません。満腹。笑
私は、初心者ということで、ローズマリーで香りづけしましたが、
案外、和風に煮付けて、甘辛の鶏肉と一緒に食べるのもいいかもしれないと
ジャガイモの新たな魅力を発見!です。
あ~、それでもまだ、あと7kg以上はあるよ~~~!
求む、ジャガイモ料理のレパートリー!ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
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