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スタッフブログ

ひとあじ違う料理!ハッセルバックポテト!

2015/02/12 Thu スタッフ浜田

こんにちは~アドムのmotoです。

営業時間が終わり、すっかり暗くなってしまいました。

当社は、4月に10周年を迎えます。
今日は、そのミーティングがあり、さっきまで、イベントのあれこれを
各担当者ががんばって進めておりました p(○´∀`)q ♪

それで、こんな時間に、ブログ更新となってしまったわけです。

ところで、皆さん、ジャガイモは好きですか?

先日、10kgものジャガイモを頂き、毎日1個以上のジャガイモを
食べているところなんです。

最初は、あれこれと盛り上がっていたジャガイモ料理・・・

やがて、料理のレパートリーが激減し、

味に飽きてくるという・・・(ノД`。)

そこで、料理好きな友人に聞いてみると、

見たこともないジャガイモ料理を紹介されました!!

ハッセルバックポテト

 

 

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【材料】※すべてほしいだけ!

・ジャガイモ(丸い形より細長くてなるべくでこぼこしてないほうがいいです。)
・オリーブオイル または 溶かしバター
・塩
・こしょう

・タイム、ローズマリーなど好みのハーブ(なくてもよし)
・粉チーズ(なくてもよし)

※ハーブ・塩・こしょうの代わりにクレイジーソルトを使ってもOK!

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【作り方】

1.オーブンは230℃に予熱する。

2.ジャガイモはよく洗い、芽がある場合はとっておく。

3.ジャガイモを横長になるようにまな板の上に置き、それを割り箸などで挟む。

4.5mm位の厚さで、端から包丁で切り込みを入れていく。
※おいておいた割り箸などがストッパーになって、下まで切れない。

5.天板にオーブンシートかアルミホイルをしき、その上に4のジャガイモを等間隔で並べる。

6.ジャガイモの上と切込みの中にバター、塩・こしょうで味をつける。
※ハーブやチーズを使う場合はこの時に。

8.1で予熱しておいたオーブンにいれ、途中何回かさらにバターを塗りながら
30~40分くらい焼く。

9.竹串などでさして見てやわらかく火が通っていたら出来上がり。
※皮の部分がカリカリしているとおいしいです。

こんがり香ばしく焼くと、上のほうはポテトチップみたいな食感で、

下のほうはベイクドポテトみたいにほくほくに仕上がります。

おつまみとかおやつにもよさそう。

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見た目のインパクトったら、すごいでしょ♪

しかも、簡単で、もう、これ食べたら、ごはんはいりません。満腹。笑

私は、初心者ということで、ローズマリーで香りづけしましたが、

案外、和風に煮付けて、甘辛の鶏肉と一緒に食べるのもいいかもしれないと

ジャガイモの新たな魅力を発見!です。

あ~、それでもまだ、あと7kg以上はあるよ~~~!

求む、ジャガイモ料理のレパートリー!ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

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